La presencia de alimentos contaminados puede resultar perjudicial para la reputación de una marca. Para evitar esta situación, es fundamental prevenir la contaminación mediante una adecuada desinfección, lo cual no solo garantiza la calidad de los alimentos para el consumidor, sino que también protege la imagen de la marca.

En la industria alimentaria, es imprescindible desinfectar todos los utensilios, equipos, superficies y áreas de trabajo para asegurar condiciones higiénicas óptimas. Esto no solo previene enfermedades transmitidas por alimentos, sino que también prolonga la vida útil del producto en el mercado.

Por lo tanto, es esencial comprender los principios básicos de la desinfección y saber elegir los métodos más apropiados para cada situación. ¿Cuáles son los criterios para seleccionar los agentes desinfectantes adecuados según el tipo de industria?

Limpiar y después desinfectar

Limpiar es un proceso en el que la suciedad se disuelve o suspende, generalmente en agua, ayudada de detergentes. Una vez una superficie ha sido limpiada convenientemente, el siguiente paso es desinfectarla, inactivar los microorganismos que en ella puedan quedar.

Para seleccionar los agentes desinfectantes más apropiados, es importante entender los criterios específicos para cada tipo de industria. Antes de desarrollar un plan de desinfección, es necesario identificar los tipos de microorganismos presentes y establecer objetivos para su control. Los desinfectantes deben ser efectivos contra una variedad de microorganismos, como bacterias, mohos, levaduras y virus, cada uno con características biológicas que afectan su susceptibilidad a los agentes desinfectantes.

La desinfección química se basa en la capacidad de los desinfectantes para eliminar microorganismos de las superficies. Factores como el tiempo de contacto, la concentración del desinfectante, la temperatura y el pH influyen en su eficacia. Además, la eficacia de la limpieza previa también es crucial, ya que facilita el contacto entre el desinfectante y los microorganismos. Mientras que la limpieza puede eliminar hasta el 80% de la carga microbiana, la desinfección debe lograr una reducción adicional del 95% para garantizar la seguridad alimentaria.

Productos de alto poder desinfectante

INAP ofrece productos y sistemas que aseguran la higiene y desinfección profunda en las industrias mediante el desarrollo de químicos, tecnología, y servicios de alta calidad.

Desarrollamos productos de bajo impacto ambiental y que ayudan a reducir los costos de las tareas de desinfección de las industrias.

INAP 108 Detergente alcalino para limpieza por espuma con base Na

  • Este producto ha sido especialmente formulado para la limpieza externa por espuma de equipos y superficies de acero inoxidable.
    La cuidadosa acción combinada de sus componentes remueven con facilidad la suciedad y las incrustaciones que se depositan sobre dichas superficies, dejándolas totalmente limpias.
    Su aplicación por espuma garantiza un mayor y mejor contacto del producto con la suciedad, optimizando su completa remoción.
  • INAP 108 encuentra su aplicación en la limpieza externa y mantenimiento de tanques de almacenamiento, vasijas, equipos y superficies de acero inoxidable, y en todo lugar donde se requiera un tratamiento de limpieza de superficie. No es apto para superficies de aluminio o bronce.

INAP 109 Limpiador desinfectante alcalino clorado Na/k

  • Este producto es un limpiador desinfectante alcalino clorado a base de sodio para la industria alimenticia que permite, en una sola operación, una perfecta limpieza desinfectante, ya sea en frío o en caliente.
  • En su formulación, se han combinado alcalinizantes, tensioactivos, secuestrantes y cloro, que remueven y dispersan los depósitos orgánicos, tanto de proteínas como de grasas, quedando las superficies tratadas perfectamente limpias y brillantes.
  • Cabe destacar que su elevado porcentaje de cloro activo le confiere un extraordinario poder desinfectante sobre las superficies tratadas.
  • INAP 109 es utilizado para la limpieza y desinfección interna y externa de tanques de almacenamiento, máquinas llenadoras e implementos asociados a ellas de la industria alimenticia, vitivinícola y de bebidas en general. Se usa en los procesos CIP

INAP 110 Espuma sanitizante alcalino clorado Na/k

  • Este producto es un limpiador sanitizante alcalino clorado a base de hidróxido de potasio para la industria alimenticia que permite, en una sola operación, una perfecta limpieza sanitizante, ya sea en frío o en caliente.
  • Está especialmente formulado para cortar y limpiar rápidamente residuos proteícos y grasos, eliminándolos de la superficie.
  • Presenta un elevado porcentaje de cloro activo, lo que le confiere un elevado poder sanitizante, además te tensioactivos específicos que permiten remover la suciedad.
  • Produce una espuma espesa y estable, que se adhiere a las superficies por más tiempo, proporcionando una acción limpiadora más eficaz.
  • Se diferencia de otros limpiadores clorados por su formulación a base de potasio, que le aporta una mínima cantidad de sodio a los efluentes.
  • INAP 110 se utiliza para la limpieza sanitizante externa en espuma de tanques de almacenamiento y fermentación de la industria vitivinícola y de bebidas. También se lo usa para la limpieza y sanitización de las máquinas llenadoras, y de todos los implementos asociados de la industria de alimenticia y de bebidas en general. Se puede usar en superficies de acero inoxidable, cerámica y plástico a las concentraciones recomendadas

Necesito información sobre un producto.
1
Chateá con nosotros
¡Bienvenido! En Klinap estamos para vos.👋
¿En qué puedo ayudarte?