Una limpieza deficiente lleva a una mala desinfección de las instalaciones, contaminando los productos y produciendo pérdidas económicas incalculables.

  1. AVES VIVAS

Las aves vivas procedentes de la granja pueden presentar una alta prevalencia de microorganismos patógenos como Salmonella, Listeria o Campylobacter. La correcta limpieza y desinfección del interior de las jaulas de vivo es fundamental para evitar la contaminación cruzada. El agua de los túneles de lavado de estas jaulas es un punto crítico de propagación de la contaminación en el interior del matadero porque puede estar contaminada.

  1. GANCHOS EN LA CADENA VIVA

Los ganchos pueden acumular un exceso de suciedad y contaminación con el inconveniente de que son difíciles de higienizar.

  1. LA CUCHILLA

La cuchilla que se utiliza para el sacrificio puede esparcir patógenos al flujo sanguíneo del pollo.

  1. TANQUE DE ESCALDADO

Salmonella puede estar presente en el tanque de escaldado, por lo que el agua de escaldado debe ser renovada constantemente. Para evitar que aumente la contaminación del agua es importante la entrada de agua limpia en la parte final del tanque, zona de salida de las aves.

  1. DESPLUMADO

En la etapa de desplumado puede producirse una alta contaminación cruzada. La limpieza y desinfección debe ser diaria, asegurándose que se elimina todo rastro de suciedad de los “dedos” de la desplumadura. Un enjuague posterior de las aves eliminará una parte significativa de la suciedad y la contaminación de las canales.

  1. LÍNEA DE EVISCERADO

Es esencial regular adecuadamente las máquinas para evitar daños a las canales de ave, especialmente al paquete intestinal que puede tener una alta carga microbiana. Normalmente, se instala una ducha para las canales al final del proceso de eviscerado.

  1. REFRIGERACIÓN

El enfriamiento de las canales puede hacerse por aire, con túneles dinámicos, lo que permite el rápido enfriamiento de las canales e inhibe el desarrollo microbiano.

  1. CAJAS

Las canales y productos de despiece se envasan en cajas o bandejas. Es importante que estos elementos se desinfecten adecuadamente, ya que entran en contacto con el producto final. Para una correcta higienización, se utilizan túneles de lavado de cajas, donde es relevante controlar los parámetros de temperatura y concentración de la solución de detergente o desinfectante.

  1. INSTALACIONES

Las zonas elevadas de las instalaciones avícolas, las partes inferiores de las maquinarias, desagües, zonas de difícil acceso… son puntos donde se pueden establecer biofilms.

  1. MANIPULADORES DE ALIMENTOS

La higiene personal es fundamental, especialmente en las áreas donde se realizan trabajos manuales, como el despiece o el empaquetado manual. Es crucial comprobar la higiene de los operarios y aplicar buenas prácticas de gestión. Las bacterias fecales y Staphylococcus aureus pueden estar presentes en este punto.

Productos químicos para una limpieza inteligente

Una parte esencial de la bioseguridad es la desinfección, la que constituye un arma eficaz en la lucha contra las enfermedades aviares. Con este proceso se destruye o inactiva, dentro de un tiempo determinado, la presencia de microorganismos patógenos que puedan estar presentes

 Productos Limpiadores

Productos de Higiene y Sanetización

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Necesito información sobre un producto.
1
Chateá con nosotros
¡Bienvenido! En Klinap estamos para vos.👋
¿En qué puedo ayudarte?