La contaminación cruzada y la higiene y desinfección: Es importante priorizar la limpieza y la sanidad en todas las industrias para evitar el riesgo de contaminación entre los ambientes.  Esto incluye el uso de herramientas y equipos de higiene y desinfección adecuados.

Identificando áreas de alto y bajo riesgo de contaminación

Cuando se trata de la gestión de las herramientas y equipos, puede ser tentador utilizar los mismos para múltiples propósitos con el fin de simplificar el proceso. Sin embargo, esto puede provocar contaminación cruzada entre diferentes áreas y equipos.

Por ejemplo, si se emplea el mismo equipo para limpiar áreas de alto riesgo (baños) y áreas de bajo riesgo (pisos de la recepción), existe el riesgo de transferir gérmenes y contaminantes no deseados. Esto puede poner en peligro la salud y seguridad de los trabajadores y clientes.

La contaminación cruzada y la higiene y desinfección

Para evitar la contaminación cruzada, es crucial usar herramientas de desinfección identificadas por colores para cada área y equipo. Esto significa emplear diferentes herramientas y equipos de higiene y desinfección para áreas de alto riesgo y áreas de bajo riesgo. De esta manera, se puede garantizar la limpieza y la desinfección de cada área sin el riesgo de transferir contaminantes no deseados y brindar una mayor personalización y optimización para cada área y equipo. Cada área y equipo tiene características y requisitos únicos, y el uso de herramientas especializadas identificadas por colores puede ayudarlo a aprovechar al máximo cada uno.

Estas herramientas especializadas deben identificarse por colores según el código de colores HACCP para garantizar aún más la seguridad en la gestión de la higiene y la desinfección..

El Sistema de colores HACCP y la contaminación cruzada

HACCP, o APPCC, Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos, es un sistema de gestión de la seguridad alimentaria mundialmente reconocido. En él, la seguridad de los alimentos es mapeada en un proyecto de análisis y control de los peligros biológicos, químicos y físicos en la producción, adquisición, manipulación, fabricación, distribución, preparación y consumo de materia prima de productos alimenticios.

Al aplicar la metodología APPCC, se garantiza la seguridad alimentaria desde el campo hasta la mesa de manera eficiente.

El Sistema de Colores integra los esfuerzos y herramientas que componen los sistemas, porque ayuda a prevenir contaminaciones que pueden transferirse entre ambientes, equipos y utensilios utilizados, adecuándose perfectamente a los programas de prevención de contaminaciones cruzadas.

Los Kits completos de limpieza Bralimpia

Los Kits Completos para Limpieza de Bralimpia representan un conjunto de soluciones para limpieza húmeda y seca de superficies en general, como pisos, paredes, muebles, equipos, etc. Optimizan la productividad y promueven una limpieza eficaz con economía de tiempo y de agua, además del uso racional de productos químicos.

En cuatro colores bien identificables, Amarillo, Rojo, Azul y Verde, las herramientas de higiene y desinfección de Bralimpia son una manera muy eficiente de identificar los ambientes, tareas o situaciones en los que pueden ser empleados, colaborando para evitar la transferencia de suciedad entre objetos y superficies, y también las contaminaciones cruzadas, que pueden transferir microorganismos nocivos a la salud de un ambiente al otro.

Deje un comentario

Your email address will not be published.

Necesito información sobre un producto.
1
Chateá con nosotros
¡Bienvenido! En Klinap estamos para vos.👋
¿En qué puedo ayudarte?